前几日,看见林清玄的《用年月在莲上写诗》。文中几次浮现的莲花,让我联想起我最爱的原野的藕。
我的原野是福清,尽管我没有回过几次,不过福清的藕是我最爱的食品。
藕可以有非常多服法,可以凉拌,清炒,炖汤,做特点甜品。桂花莲藕是一道很新颖的甜点。
做桂花莲藕,用的藕不能是粉藕。要用那种略微脆一点的藕,更清楚。藕的小孔都塞满白白的糯米,就好像一块玉。上锅蒸好后,藕要浇一勺桂花蜜,上头装饰几朵桂花。我曾到福清吃这一道菜。餐桌上都是很好看的大菜,惟有这一小碟清楚的粉色,就好像站在一片明媚花田里的淡粉衣女郎,纯洁极端。夹一块,扑鼻的花香味,送进口中,是很纯真的甜,糯米也软软的,唇齿间都是沁心的桂花香。
福州非常多餐厅里都有这道菜,不过没有纯真的甜,我尝到的是和原野天壤之别的滋味。
除桂花莲藕,我更爱喝藕汤。每一个春节,母亲都会煲藕汤。满满一锅藕汤,一家人都围在一块。这藕汤既当菜也当饭,其余的饭菜都相形见绌了。
偶有几次,小姨从福清到达福州。母亲高兴,煲了藕汤。小姨尝了尝,“还可以,即是差了点味儿。”我喝了一大碗,细细地品了迂久。觉得藕汤既不咸也不淡,莲藕粉粉的,特别美味甘旨,实在尝不出有啥差一点的。“下一次给你们带几根正统的、土生土长的莲藕吧。”
哦,我想起这莲藕是母亲在商场里买的,虽然说也是好莲藕,不过远远没有福清的味美。过了良久,小姨又来访,带过来非常大一袋的藕,每根都平均的裹着黑泥。我抹开一块泥,显露的地点雪白,丰满。隔天晚饭,母亲把煲好的藕汤端上桌,滚热的白气从来升到天花板。汤的香味和-平常的滋味不同了,变得更香浓。
尝一口汤,真的是味美,咬一口下来有非常多丝丝依然是连着的,纤细却绵长,一头连着我,一头连着原野。嘴里满满的都是原野的滋味。小姨却说,还差一点。藕是福清的藕,是正统的粉藕,还有啥不足的呢。“这水没有福清的清甜。”小姨提出不足。母亲对我说过,原野的水煮原野的菜肯定是原野的味。这莲藕也是。“那下一次带几瓶长江水。”小姨这样许诺,“不过毋庸吊子(沙锅)煨,也是一样的差一点原野味哦。”我无奈,内心悄悄嘀咕着,我肯定要再去一次福清,横扫小吃街。
古有莼鲈之思,今有藕之思,我多期望能再回到福清——我的原野,去品味令我朝思暮想魂牵梦萦的莲藕。
高二:高子新