东北,海拔200米以下,松嫩平原。
北方的晚上,十点,雪仍在下。
天色不见黑,楼宇和车灯、路灯发出的光被雪映成淡血色,映照在天空中,傍晚一般。
当雪下起时,都会会很静,像忠诚地采用浸礼,没了昔日的丑陋。这雪,给全面都会都降了温。在这平静当中,当然似乎要向人们传播某种真意,让人沉醉于这雪的氛围,不能自拔。雪的吸引力,不在于某个细节,而在于每一个细节。雪,凉湿地飘下来,清洗着每流空气,以静之美感化着地面,不知不觉地落下,几分钟就积了一层。
我的窗台上,此时也落了一层雪,磁器般干净润滑,她似乎一个欣慰,悄然藏在窗台上,带来坦荡的满意。但是,我是不敢碰触的,-担心将那完好的雪面弄出个不雅的坑,就云云好了,细密集密白羽一般,镶在一块,像是唱工最精巧的绒毯。
向窗外街上望去,金黄色的路灯光,映在被车流轧得光洁的路面上,如贵族宫庭中的铜镜,溢着震动的金。脚踩雪,车轧雪,那些声音似一曲协和的小调。然而行人走在路上也滑得利害,一丝不苟,犹如踩着易碎的玻璃。在这类路上,平常走是行欠亨的,要犹如军人一样,迈正步,高抬腿,轻落脚,不与大地产生争持。
这是朔方,雪留得住,下得大,下得雄健洪量,下得美丽。南边的雪实在不敢奉承,如撒种般稀稀拉拉一阵,且近地及化,南边的雪啊,大地一米以上是雪,一米以下就成雨了,实在不爽快,像败坏的水龙头,只能一点点地滴水,而你又想接够一盆,那种焦急,那种心中的添堵,真是不爽快。
说到南边,本来我最爱的都会上海就在南边。别看上海冬季半死不活的,夏季倒热得爽快。我在上海时,盛夏,40多度,常见高温,热得让人感觉啥都死了,啥都干了,别说游戏赏景了,简洁找个阛阓或坐在车里敷衍光阴好了。本来在南京路时其实不感觉到热,由于,南京路双方的商铺多数开着门,内里的寒气汩汩地流动出来,我们这些在热河中受蒸煮的走肉们也实在清爽多了,不知这是无意依然是蓄意,总之是好的。
我假如在上海生活,欣喜是必定,不过那份浓厚的乡味不知可否能忘。我会挂念这塞北的雪,这恰是杏花烟雨到处模糊的江南之所缺,所缺的耿直与清爽。不知我原野这雪,可否算是特产,这可是华夏最正统的雪。而原野不止雪值得回忆与考虑,还有原野的口胃。
原野有很多种出名的来自各地的好菜,都是一个口胃一家店肆,是一个一个专营店。这些好菜小吃在引进入时,都加了东北的口胃,也尝过原产地的小吃,老是不如原野的够味。原野还有一种独有的驰名菜类,酸菜,正统东北京大学酸菜。酸菜服法非常多,以炖为主,炖五花肉,炖土豆条,炖粉丝等等。也可炒食,滋味一样一流。吃过酸菜的都忘不了戒不掉,不吃的是怕上瘾吧。假如去了上海,去何处找这甘旨的酸菜呢?那些东北菜馆的酸菜都是空运的袋装货,滋味是异常不纯,乡土菜离开了乡土,还怎么隽永道?这酸菜的瘾,总不会被几口醋鱼几块糕啥的改掉,即便能再昌盛,就算加入啥所谓的高贵社会,我也不会爱其余菜肴超过酸菜,酸菜即是酸菜。
本来过去并非太关心-家乡的情,写到此刻,才遽然察觉,原野是云云之美,云云值得陶醉。原野给了一个人非常多,习性,口胃,以至性质,以至生命的芯之魂。即使不会留在原野,也不会忘了原野,或许在某年某月某日,上海突然飘起了雪,我会说,到我家乡去吧,看看啥才是真实的雪。