7月25日早晨8:00左右,我们从大柴旦镇出发,前往水上雅丹,晚上还要回到冷湖镇。
在这提一下冷湖镇,冷湖镇位于中国青海省海西蒙古族藏族自治州冷湖行政区,因境内呼通诺尔湖而得名,中国重要矿区之一,冷湖镇是冷湖行政区仅有的一个镇。这附近出了大柴旦镇仅此一家,可谓是“过了这村儿,就没这店儿”了。
雅丹地貌是新疆罗布泊地区的一种特殊的地貌形态,是一种典型的风蚀性地貌。中国柴达木盆地西部的雅丹地貌群则具有世界上延伸最长的雅丹地貌群。雅丹地貌现泛指干燥地区一种风蚀地貌。
在去往水上雅丹的途中,我们穿越了著名的雅丹地貌。起初,在黄色的背景下只有一两座小土山,到后来,道路两边已经布满的造型不一,而模样相近的小土山。不来此地之前,有谁会相信在平地上居然能凭空出现这么多的土山,十分突兀,但又十分融洽。两种极端融合在一起,怪不得是一大奇景,真可谓是大自然的鬼斧神工。
一路上,有许多游客都下车站在山上拍照,于是,我们也下车,找了一个周围最高的土山,爬了上去。这些山上虽然有前人走过的痕迹,但是十分的陡峭,十分难爬(在加上还有高原反应)。好在山不是特别高,不然就没法想象了。站在山顶,我们俯视着这片雅丹地貌,不由得更加震撼,在地平线的尽头,仍然是这些土山,如果人要迷了路,又没有信号,那可惨了。高处不胜寒,山顶上寒风凛冽,衣服不断地飞舞,如果不抓紧帽子,估计就再也找不回来了。
在路边,还有各种各样的采矿机器,有采天然气的,有采煤的,什么都有,怪不得柴达木盆地被称为聚宝盆。
在经历将近3个小时的车程后(1:00左右),我们到了水上雅丹。雅丹地貌全球都有分布,但水上的雅丹,只在中国这一处独有(不过听说17年这里还是免费的,今年就已经圈起来,要收钱了)。
水上雅丹,位于青海的最西部的柴达木盆地,是一处隐藏在青海的绝世美景,有人说:“它是戈壁滩上的碧玉,更是一处遗落的世界”,有人说:“它是旅游探险者与摄影者的乐园”,也有人说:“它是天使与魔鬼并存的死亡地带”。
这里的人并不是特别多,买完票后,就可以进去做车。车把我们送到了景色最美(也就是景点的尽头)的地方。那里是一个小湖,湖中不远处就布满了土山。湖边有许多游客,在不停的拍照。在湖中有一个透明的小船,趴在上面拍照是一个不错的选择,在土山后面还时不时有热气球升起,到给画面增添了一份色彩。
不得不说,这里比外面的纯土山要好看的多,让我们借着水面欣赏它绝美的倒影。天空上白云朵朵,地面上水波粼粼,在这水天一色的交界处,耸立着几座土山,在蓝与蓝中多出一抹厚重与朴实的黄。其实,若不是亲眼所见,真的很难想象,一个荒无人烟的地方,一眼望去都是沙尘的地方却藏有一片水域。都说有水是生命之源,有水的地方就有人类,或许很多年以前,这里也曾繁华过,就像楼兰古国一样。
在许多游客中有一位十分特殊的人,因为他一直在用无人机拍照(有些景区是明令禁止用无人机的,但这里是可以的),不得不说,无人机确实有时比相机要好的多。只见小小的无人机瞬间就飞到了湖对面,那是人类无法触及的的地方,我在一边看着十分羡慕。
现在去过水上雅丹的人并不多(至少是与茶卡盐湖相比),也不知是谁打扰了沉睡千年的圣地,这是喜,还是忧?不知水上雅丹是否会像茶卡盐湖那样被破坏,被糟蹋。一时之间,我五味杂陈,难以言喻。
在返程的路上,既可以走回去,也可以坐车回去,只要车上有座,在路边可以随便拦车。于是,我们停停走走了好几回,才正式返回了景点入口。
在返程的途中,路边大大小小的土山对我已经没有了任何的吸引力,毕竟看久了,不就是一些大土堆吗,有啥好看的。
但是,我们没想到,居然在订房上出了问题。我们早上让司机在冷湖镇订好了房,与服务人员已经说好了,于是,就没在大柴旦那边订房。结果在下午时,人家告诉我们已经没有房了。不是已经说好了吗?肯定是因为对方出价高等原因,就将房给了他们。我们就不得不回大柴旦住了。
可是,我们在网上一看,酒店进本已经订满了,如果,没有房的话,我们就需要连夜开车到敦煌,且不说会错过几个景点,晚上穿越魔鬼城无人区也不是一个好的体验。于是,司机说交给他吧。可是到了大柴旦后,我们才明白,他原来要带我们去家庭住宿,可是环境确实有点差了。于是,我们只好在城中转,终于在淮海酒店中入住。这家酒店房价500多,条件还特别差,房间中还有味,所以,我们只好出去转转。
我们在大柴旦镇中遛弯,正好走到了清真寺前面,这个清真寺看样子是刚刚修好,是典型的伊斯兰风格的建筑,金顶,白墙,活似一个奶油蛋糕。镇中的人很少,环境十分幽静。
于是,我们就在淮海酒店凑合了一晚。
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