被称为“美食之都”的重庆可谓是名不虚传:春季,吃汤汁浓郁的串串;夏季,吃晶莹爽滑的四川冰粉;秋季,吃香甜软糯的红糖凉糕;冬季,吃麻辣鲜香的九宫格老火锅……可万千的美食在重庆人心中,却抵不过一碗看似平凡的小面。
要让重庆人认可一碗小面,那可不简单,他们可都是“以貌取菜”的主儿。重庆人评估一碗小面,首先就是它的色泽和香气,一碗好面,必须要取材丰富、色彩鲜明、鲜红浓稠的汤底中浸没着白嫩爽滑的重庆鲜水面,强烈的视觉冲击仿佛让人畅激在这香气四溢的面汤当中。细看,还有些炸得金黄酥脆的花生碎。紧接着,又是一抹新绿映入眼帘,绿油油的油麦菜裹挟着星星点点的卤肉沫,与筋道爽口的面条纠缠着。在这之上,鹌鹑蛋大小的牛肉在“上刀山下油锅”后已经酥烂无比了。还有的小面会撒上些浓油赤酱的鸡杂,黄里泛白的鸡肠和褐色的鸡肝看得人垂涎三尺。小面浓厚的色彩上总有一番鲜黄,炖煮软烂的黄豌豆更是让食客们食欲大开。最后的小葱、香菜青白相间,一大勺油泼辣子下去,再泼上一些热油,小面的香气一触击发。花椒的麻、胡椒的辣、牛肉的鲜、豌豆的香,一下子全都释放出来了。也只有这样,才能勾起重庆人那挑剔的味蕾。
这看似平凡的小面,要做出好味道可不简单。在重庆,人人都会做小面,调料也是各有千秋。但要说起正宗的重庆小面,估计除了那位老师傅也别无他人。老师傅五十多岁了,慈眉善目的,常常上午卖面,下午炒料。欣赏他做面,也是一桩美事呢!一口大锅总是冒着腾腾的热气,先在特制的竹篓中装上鲜水面,十几年的经验让他练就了一瞄就能把竹篓扔进锅中的高超技艺。趁着煮面的时间,老师傅开始配底料,二十多种调料让人眼花缭乱,但他一闻就了然于心。汤底是小面的关键,老师傅从来都是选用腱子骨熬制的高汤,浓稠的汤汁让人欲罢不能,再将面捞出,又舀上一大勺牛肉,些许豌豆。最后一勺红油辣子最为出彩,热油浇上香葱香菜,成了点睛之笔。
重庆人能吃,更会吃。小面就是最好的体现:一碗简单的小面,竟能吃出千万风味。每当我回到故乡时,头一餐就一定是小面。热气腾腾的小面一上桌便香气四溢,一下子就勾起了我的食欲。我迫不及待地拿起筷子,正准备开动。哟!忘了件事!小面怎么能不放油泼辣子呢!红艳艳的辣椒让小面闪着动人的油光,可谓点睛之笔!终于可以品尝美味了!我急不可耐地夹起面条,不管三七二十一地朝嘴里送。“啊!好烫!”我不仅没吃到面,嘴上还起了个小水泡,真是得不偿失。不行,再来!我吸取了方才的教训,不敢再贸然吃面了。我小心翼翼地夹起面条,放在勺子上,再放上牛肉、青菜,浸入鲜美的汤汁中,小面如出水芙蓉般更加诱人!我嘟起嘴,“呼呼”地吹着,本想早些吃到美味,可它却总和我作对,仍冒着袅袅的热气。哎呀!等不及了!我什么都不管了,一口吞了下去。啊!面条的爽滑可口,牛肉的鲜香浓郁,青菜的清新解腻,三者并存却又惊人得恰到好处,在汤汁的装点下更是令人难以抗拒。重庆小面的特殊之处,就是让人越吃越想吃,当然我也不会例外,我一口接着一口,吃得大汗淋漓。吃完了面,我还舍不得放下碗。因为那汤才是精华,腱子骨的高汤香醇浓厚,再加上二十多种配料,香辣鲜香。直到喝完碗中最后一口汤,我才恋恋不舍地放下碗。
重庆小面源于街头巷尾的手艺人,他们总会背着竹筐挑着扁担到街上吆喝。所以,重庆小面的本名叫担担面,到后来,才渐渐发展成为门面小店。
每个重庆浪子回到故乡,头一餐一定会吃小面,因为食物有时不止是一种味道,它更是一个人对儿时的记忆,对故乡的挂念……